логотип
Надежные
современные
кровли
Москва
Ул. Ивана Франко 46
secr@expert-krv.ru

Ошибки при ремонте кровли

Чаще всего решение о ремонте мягкой кровли приходит после возникновения протечек с крыши, когда с потолка внутри помещения начинает капать (а иногда и литься) вода. Портится внутренняя отделка, мебель, техника и другое имущество.

Протечка мягкой кровли

Конечно, первое что выполняется в таком случае – устраняется причина протекания. С помощью собственных или привлеченных сил обнаруживается место нарушения герметичности кровельного покрытия и ставится на него заплатка. Однако монтаж заплатки является временным мероприятием, позволяющим на некоторое время прекратить поступление воды.

Необходимо понимать, что, если с потолка течет вода, это значит, что она прошла сквозь весь пирог мягкой кровли – через гидроизоляционный слой, стяжку, утеплитель и пароизоляцию. Во время возникновения протечек намокает весь пирог и при выполнении ремонта этой мягкой кровли его в обязательном порядке необходимо просушить (требования СНиП II-26-76 «Кровли»).

Если этого не сделать, то мокрый пирог не обеспечит теплоизоляционных функций, произойдет промерзания плиты перекрытия, в помещениях на потолках и стенах появятся разводы и плесень. А в первый теплый сезон года по верхнему покрытию возникнут вздутия (вода начинает активно испаряться), в последствии на этих местах со временем образуются разрывы.

Заплатки на мягкой кровле

Заплатки на мягкой кровле

Разрывы на мягкой кровле

Разрывы на мягкой кровле

Самое распространённое заблуждение это ожидать эффективности при проведении латочного ремонта.

Во время локального ремонта мягкой кровли вскрываются вздутия, места протечек и, просушив место вскрытия пламенем газовой горелки, производится монтаж заплатки. В результате через короткое время рядом с местом где стоит заплатка появляется вздутие, часто бывает, что пузырь появляется прямо на самой заплатке. Происходит это из-за невозможности просушить горелкой всю область кровельного пирога в области вскрытия.

Такой «ремонт мягкой кровли» дает лишь визуальный эффект сухой поверхности стяжки в месте воздействия пламени горелки. Вода в пироге никуда не делась и при первом же потеплении начинает активно испаряться, появляются новые вздутия, разрывы, протечки.

Для нормальной просушки необходимо вскрытие кровельного покрытия (что неминуемо ведет к существенным финансовым затратам, сравнимым с капитальным ремонтом).

Наша компания предлагает выполнить ремонт мягкой кровли по уникальной и очень простой, но эффективной технологии.

Ремонт будет происходить без демонтажа всего пирога, но при этом будет обеспечено постоянное естественное просыхание утеплителя и всего покрытия в процессе его эксплуатации. Данный метод ремонта мягкой кровли успешно выполняется нами с 1999 года и сэкономил многим нашим заказчикам десятки миллионов рублей.

Наша технология ремонта мягкой кровли. Подробнее можно ознакомиться здесь>>

Итак, после выезда на объект, осмотра и замера объекта, специалистами нашей компании, мы формируем сметный расчет объемов и стоимости предстоящих ремонтных работ. Заказчику направляется предложение с фотоотчетом дефектов мягкой кровли, описанием предлагаемого метода ремонта, объемами и стоимостью работ по ремонту. Мы открыты для диалога и при необходимости всегда готовы объяснить суть предлагаемых решений на технических советах или совещаниях, проводимых Заказчиком в рамках предстоящего ремонта.

Ошибки при ремонте мягкой кровли

При выполнении ремонта мягкой кровли очень важно уделять особое внимание узлам, сильно влияющим на герметичность покрытия и на ее долговечность в целом. На каждом покрытии имеются свои особенные места и участки. Но есть несколько типов проблемных мест, которые, как правило, встречаются на всех кровлях:
1. Укладка края кровельного ковра на вертикальных поверхностях (стенки парапетов, стены прилегающих зданий и надстроек, брандмауэры, лифтовые шахты, выходы и т.п.)

Неправильное решение

Край ковра наплавлен на поверхность

Край ковра просто наплавлен на поверхность, часто под ним даже не сделана грунтовка битумным праймером. Отливы выполнены без верхней полки – между отливом и стеной щель.

Результат: отслоение и разгерметизация кровельного покрытия – вода стекает по стене под кровельный ковер

Наше решение

Механическое крепление

Механическое крепление и герметизация при помощи стенового отлива с заведение верхней полки отлива в штрабу

Результат: край кровельного ковра никогда не отслоится от вертикальной поверхности. Заведенная в штрабу верхняя полка отлива в сочетании с герметиком никогда не позволят воде затекать под ковер.

2. Край кровельного ковра на металлических трубах, вентиляционных коробах, канализационных стояках, опорных конструкциях и т.п.

Неправильное решение

Край ковра просто наплавлен на поверхность

Край ковра просто наплавлен на поверхность.

Результат: отслоение и разгерметизация кровельного покрытия – вода затекает под ковер.

Наше решение

Механическое крепление края при помощи обжимного хомута

Механическое крепление края при помощи обжимного хомута из оцинкованной ленты

Результат: край кровельного ковра никогда не отслоится от поверхности.

3. Стыки листов крышек парапетов

Неправильное решение

Сопряжение выполнено нахлестом

Сопряжение выполнено нахлестом

Результат: Вода затекает под крышку парапета. Постоянно приходится герметизировать эти места.

Наше решение

Стык смежных листов фальцевым соединением.

Стык смежных листов осуществляется фальцевым соединением.

Результат: Вода никогда не попадет под крышку парапета.

4. Воронки внутреннего водостока

Неправильное решение

раструб старой чугунной воронки

Край кровельного ковра заведен в раструб старой чугунной воронки.

Результат: отслоение ковра от ржавой поверхности раструба, разгерметизация кровельного покрытия – вода затекает под кровельный ковер, засоры воронки

Наше решение

современная воронка

Монтаж современной воронки с прижимным фланцем из нержавеющей стали и решеткой мусорного задержателя.

Результат: край кровельного ковра никогда не отслоится от поверхности, мусор не попадает в воронку.

5. Нахлесты смежных рулонов

Неправильное решение

раструб старой чугунной воронки

Отсутствует “вытечка” расплавленного битума из-под края рулона в местах нахлеста.

Результат: невозможность оценки качества сварного соединения. Риски возникновения разгерметизации кровельного ковра (отслоения края). Сложность обнаружения протечек кровли.

Наше решение

современная воронка

Нахлест после прогревания нижнего слоя прокатывается валиком до появления небольшого количества расплавленного битума из-под края рулона

Результат: гарантированная герметичность соединения.

Наша компания занимается ремонтами мягких кровель с 1999 года и за это время мы накопили большой опыт. Мы не нанимаем каждый год новые бригады кровельщиков, наши люди работают у нас на постоянной основе уже долгие годы.

Наши сотрудники обучены технологиям укладки различных кровельных материалов. Часто бывают случаи, когда мы отказываемся принимать участие в проекте с заведомо неправильным техническим решением, понимая, что для Заказчика это обернется потерей денег.

Мы не предлагаем плохих и непроверенных практикой решений и вместе с Заказчиком нацелены на положительный результат – долгосрочная безремонтная эксплуатация мягкой кровли. Именно поэтому 100% клиентов, выбравших нашу компанию, остаются довольны сотрудничеством с нами.